2012年09月25日

塩麹(しおこうじ)作りを取材しました!

 
icon102こんばんは icon102ママアナ美香face05こと室屋美香ですicon102

今日は今話題の「塩麹作り」の講座を取材しましたょicon28

「塩麹(しおこうじ)」
最近万能調味料としてよく耳にする様になりましたよね。

麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた
日本に昔からある調味料で、
最近改めてその良さが見直されているとか・・icon100


使ったことのある主婦の方は・・

「賞味期限ギリギリのお肉でもとっても柔らかくなって生き返るんですicon59」とか

「塩麹で焼いた魚は旨みが違うとよ~icon67

などなど大絶賛icon97

では気になるレシピを・・

icon99・・塩麹の作り方・・icon99
(材料)
 麹(米こうじ)          200g
塩                 70g
 水           200~250cc

                              
①麹をもみほぐして塩を入れなじませる
           ②握って塊が出来る様になったら水を入れすり合わせる
       ③1週間~10日常温に置いて1日1回かき混ぜる
         ④その後冷蔵庫に入れ保管(半年ほど持つそうです)



(麹と塩)
※写真はどれもクリックすると拡大しますicon64
麹と塩、水を混ぜ合わせると こんな感じ(甘酒みたいな感じ )
塩麹でもんだゴーヤ。鰹節をまぶすと美味!!
お酒のつまみにもなりそうですicon142
塩麹作りの楽しいレッスンicon64
 

保存用の容器に入れてお持ち帰りしま~すicon12

この講座は福岡市薬院にある「未来の会」(みくのかい)主催で
春日市のまちづくり支援センターぶどうの庭で開かれました。

この日は塩麹を使ったお料理の試食もありましたicon28
とっても美味しそう☆

トマトとたまねぎ、オリーブオイルに塩麹を入れて混ぜ合わせ
ガーリックをすりこんだ
フランスパンの上に乗せると・・
おしゃれなブルスケッタの出来あがりicon12


この模様は9月25日(火)Qテレタイムで放送です。
塩麹・・私も作ってみたくなりましたicon06
以上ママアナ美香でしたicon131


  


Posted by CSFアナウンサーブログ at 20:30