2018年01月23日
コーヒーの話
コバです。
きょうはコーヒー講座の取材でした。
焙りたてコーヒーを出すカフェのオーナーが講師となり、
コーヒーの健康効果やドリップ方法を講義しました。
興味深かったのが、
「コーヒーは生鮮食品だ」という講師の言葉。
味の決め手は鮮度!と何度も言っていました。
生鮮食品?鮮度?
コーヒーは焙煎後、豆のままでも1週間過ぎると急激に酸化し、
本来の味や香りが失われてしまうそうです。

実際に、焙煎したてのコーヒーと、時間が経ったコーヒーを飲ませてもらいました。
こんなに違うのもかとびっくりしました。
本日の2755の放送では、ドリップのコツや次回講座のお知らせも入っています。
コーヒー好きの方は参考に。
きょうはコーヒー講座の取材でした。
焙りたてコーヒーを出すカフェのオーナーが講師となり、
コーヒーの健康効果やドリップ方法を講義しました。
興味深かったのが、
「コーヒーは生鮮食品だ」という講師の言葉。
味の決め手は鮮度!と何度も言っていました。
生鮮食品?鮮度?
コーヒーは焙煎後、豆のままでも1週間過ぎると急激に酸化し、
本来の味や香りが失われてしまうそうです。

実際に、焙煎したてのコーヒーと、時間が経ったコーヒーを飲ませてもらいました。
こんなに違うのもかとびっくりしました。
本日の2755の放送では、ドリップのコツや次回講座のお知らせも入っています。
コーヒー好きの方は参考に。
Posted by CSFアナウンサーブログ at 19:03