2014年06月27日

竜田揚げ

みなさん、こんにちは!スタッフのSです。
きょうは太宰府市の小学校給食に友好都市・奈良市の伝統料理が出されるという取材に行ってきました。
献立はサワラの竜田揚げにミョウガとワカメの酢の物、にゅうめん、そしてくず餅です。
どの料理も奈良にゆかりの深い料理ということですが・・・
竜田揚げの名前の由来は・・・?
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、私は初めて知り、驚きました。
その答えは6月27日(金)号のQテレTIMEで!











ご覧になれなかった方のためにお答えすると
奈良を流れる竜田川は昔から紅葉が有名で
紅葉が水面を流れるようすが竜田揚げの赤褐色の部分に、
そして水しぶきが片栗粉の白い部分に似ているから
その名も「竜田揚げ」になったそうです。  

Posted by CSFアナウンサーブログ at 17:47