2012年10月02日
醤油
こんにちは
前田小百合です
今日は取材で、
筑紫野市にある福岡県醤油醸造協同組合に
おじゃましました。
こちらは、
福岡県内の醤油屋さんに醤油のもととなる「生揚げ」を
提供している工場なんです。
取材をさせて頂けるということで
昨日からワクワクしていた私。
今日はなんと午前2時に起き、
醤油について色々調べました
取材先では、醤油のプロたちが
とても分かりやすく醤油について教えて下さり、
もっと醤油について知りたいと思いました。
そんな私と同じく
醤油やみそに興味の持っている方に
特にオススメのイベントがあります!
10月21日(日) 午前10時から午後3時まで
「しょうゆ・みそ屋さんの蔵開き~食の文化祭2012~」と
題したイベントが
福岡県醤油醸造協同組合で開かれます。
醤油や味噌の販売だけでなく
“醤油工場の見学”や“醤油作り体験”などが出来るんですよ!
是非、足を運んでみて下さいね
この日の様子は、
後日QテレTIMEで放送します。
お楽しみに!!
Posted by CSFアナウンサーブログ at
21:27