菊芋のキッシュ
菊芋のキッシュ
メニューを考案したのは、福岡農業高校・食品科学科の生徒たちです。
先日、このメニューを使った料理教室を取材し
試食させてもらいました。
とっても美味しかったです!
菊芋というと、癖のある味と聞いていたのですが
その風味も上手く抑えられていました。
どちらかというとゴボウのような感じで
ブロッコリーやニンジンとも合い
チーズがいいアクセントになってましたよ!
それも、そのはず
実はこの料理、高校生が考えた料理を競う大会「うまいもの甲子園」で
地区予選を勝ち抜き九州大会まで勝ち進んだものでした。
福岡農業高校・食品科学科では、「菊芋」を使った料理メニュー
今後も、色々と考えていくそうなのでどんな料理が出来るのか楽しみですね!
新しいメニューが出来たら取材して報告しま~す!
Kohichi