コーヒーの話
コバです。
きょうはコーヒー講座の取材でした。
焙りたてコーヒーを出すカフェのオーナーが講師となり、
コーヒーの健康効果やドリップ方法を講義しました。
興味深かったのが、
「コーヒーは生鮮食品だ」という講師の言葉。
味の決め手は鮮度!と何度も言っていました。
生鮮食品?鮮度?
コーヒーは焙煎後、豆のままでも1週間過ぎると急激に酸化し、
本来の味や香りが失われてしまうそうです。
実際に、焙煎したてのコーヒーと、時間が経ったコーヒーを飲ませてもらいました。
こんなに違うのもかとびっくりしました。
本日の2755の放送では、ドリップのコツや次回講座のお知らせも入っています。
コーヒー好きの方は参考に。